Labels

activities (2) article (3) bean bag (3) blog (15) Christmas (7) craft (82) curriculum (3) doll (18) drawing (1) ebook (4) english (2) felt (5) game (3) gardening (1) grade 1 (2) homeschooling (1) how-to (4) indoor (2) introduction (3) knitting (23) lesson (2) math (3) online store (1) parenting (1) resources (3) Science (1) sewing (2) story (7) storytelling (3) training (1) tutorial (39) Valentine's day (4) website (17) wood (6) 中秋节 (9)

Friday, August 24, 2012

storytelling: 如何为不同年龄的孩子选择童话故事?

转载自西安华德福的博客


如何为不同年龄的孩子选择童话故事?
原著:Joan Aalmon / 翻译整理:林玉珠

  在诸多童话故事中,有许多不同复杂的程度,其中程度最简单的是“甜稀饭”的故事,相较之下,法国美丽的童话“Perronik”故事就复杂多了,一个为追求圣杯的傻子,经过了七个困难重重的关卡和障碍,终于克服万难、完成使命.......。像这样的故事,就适合正要脱离童话世界,也许大约九岁左右的小学生来听最好,而前面那个很快乐的甜稀饭的小故事则很适合作为三岁朋友们的第一个故事,他们很喜欢听那丰丰富富的,充满着好吃的甜稀饭的小饭锅,是如此的奇妙,只因为忘了咒语,锅子里的甜稀饭竟然会溢满全村..。这个年纪的孩子对自己的生命满有一种永恒的感觉,有一个小孩,当他母亲告诉他说她因为太忙不能带他外出时,他竟然如此回他母亲:“我多的是时间,我给你一些好了!” 几乎,每一个童话不是要解决问题,就是要对抗恶魔,譬如:白雪公主里的皇后,或是Perronik所遇见的各种不同的怪物等等。简言之,故事里的问题越轻微、越不严重的话,就是越适合年纪小一点的孩子,反之,恶魔越大的就适合大的孩子们听。
   
  再者,童话故事里的英雄或女英雄,在他们成功的追寻到他们所求之前,必定会经历某些特定的过程,或者复杂、艰辛的旅程,在三只小猪的创作中,那只最后成功战胜大野狼的猪,有三次几乎落入大野狼的陷阱。“三”是一个在童话故事中经常被提到,与挑战有相当关系的数字,在此故事中,也许小猪的任务并没有被描述得很怎么样,然而,小猪处理问题的幽默,却使得这个故事成为四岁的孩子们的最爱。在“七只乌鸦”的故事里,扮演主角的女孩一定得先到星星、月亮和太阳那里去,要不然,她就无法帮助她的哥哥们恢复人形,这是一个可以说给五、六岁左右的孩子们听的一个很好的故事,另外,还有一个更复杂、更美丽的童话故事就是挪威有名的“东边的太阳和西边的月亮”的故事,这个故事也一样,女英雄必须经历千辛万苦跋涉,才能救出王子,旅途中,首先,她遇见三位智慧的女人,后来又加上四个风,北风将她吹到东边的太阳和西边的月亮的城堡,可是,她的任务还是没有完成,在她和王子结婚之前,她又经历了更多的挑战。这是一个较适合小学一年级或一年级以上,较不适合幼稚园的小朋友们听的故事,只有当孩子内在自我的心思成长得更细密,他们能从更复杂的童话故事中获取滋养时才合适听复杂的故事。
   
  在心里有了这些观念之后,我想把娃得福学校里常说的故事,依复杂的程度分类,这其实是件有些危险的事,因为童话故事是活生生的,岂可如此随意地被分到这一类或那一类的?即使分了类,也可能会不停地把故事归入一类之后,又转换到另一类,最后,最可能做的决定是,这个故事究竟适合哪一个年龄群或某一个特别的孩子?所以,请仅止约略的接受以下的分类即可,或只当是个指引,等时间过去让自己在这个领域里成长自己的判断,不过,还是有些帮助的,如果你将之作为了解不同复杂程度故事的工具,而从中选读不同类别的故事,这也是不错的! 在幼稚园里,三岁或混龄的孩子很能满足于短小的,大自然的故事。简单的,如:“甜稀饭”的故事,三岁以上的孩子通常已经准备好要听有连续性的故事了,如:“拔萝卜”的故事,萝卜长得太大了,老爷爷没办法独自拔起来,所以一个接一个地请了奶奶、孙子、狗、猫,最后还请了老鼠,大家一起合力才把大萝卜拔起来。我们发现:很多这类故事都有一种强调反覆和顺序的形式,很多传统的歌谣也是如此,如:“我有一只猫,我的猫很喜欢我”或那首以色列人过踰越节时唱的“Had Gad Ya”等…。有顺序性的故事还有一个附加的好处:刚学讲故事的新手都会觉得讲这些故事“不难!不难!”
这个年龄层,三岁左右的孩子适合的故事包含如下:
   
  甜稀饭(Sweet Porridge, Grimm, 格林童话103)
  金锁与三只熊(Goldilocks and the Three Bears,Russian, 俄国)
  虱子与跳蚤(Little Louse and Little Flea, Spindrift)
  手套(The Mitten)
  小老太婆和小猪(Little Madam, Spindrift)
  约翰的蛋糕(The Johnny Cake, English 英国)
  饥饿的猫(the Hungry Cat, Norwegian, Play for puppets 挪威布偶戏)
   
  (注:这里,把格林童话从1到200的编码标出来,是为了帮助大家容易从格林童话全集中找到所需的故事)
   
  接下来的故事类别稍微复杂一些,但整体而言,感觉多是快乐,少烦恼或争战的,四岁或刚满五岁左右的孩子很喜欢这类故事:
   
  比利山羊(Billy Goats Gruff, Norwegian 挪威)
  三只小猪(Three Little Pigs, English 英国)
  野狼和七只小羊(Wolf and Seven Kids, Grimm,5,格林童话5)
  松饼工厂(Pancake Mill,Acorn Hill Anthology)
  马璇卡和熊(Mashenka and the Bear, Russian, Play for Puppets布偶戏)
  鞋匠和小木偶(The Shoemaker and The Elves, Grimm, 39,格林童话39)
   
  再下来的这个故事类别,我们通常会联想到五六岁左右的孩子,相关的这些故事有更多的挑战,更多的细节,其中的主角,通常,在他们的世界开始之时即被赋予了一个起码的任务,如:[面粉场的男孩和猫],不过,虽然他们遭遇困难、障碍,但他们并不因此觉得他们个人的灵魂背负过重…。这类故事包括:
   
  星星钱币(Star Money, Grimm, 153,格林童话153)
  青蛙王子(Frog Prince, Grimm, 1,格林童话 1)
  荷利妈妈(Mothe Holle, Grimm, 24,格林童话24)
  小红帽(Little Red Cap, Grimm 26,格林童话26)
  柏门城音乐家(Bermen Town Musicians, Grimm, 27,格林童话27)
  金鹅(Golden Goose, Grimm, 64,格林童话 64)
  纺垂木、梭子和针(Spindle, Shuttle and Needle, Grimm, 188,格林童话188)
  森林里的小屋(Hut in the Forest, Grimm, 169,格林童话 169)
  女王蜂(Queen Bee, Grimm, 62,格林童话 62)
  雪姑娘(Snow-White and Rose Red, Grimm, 161,格林童话 161)
  七只鸟鸦(The Seven Ravens, Grimm, 25,格林童话 25)
  白玫瑰和红玫瑰(Snow-White and Rose Red Grimm, 161,格林童话 161)
  小野蔷薇(Little Briar Rose, Grimm, 50,格林童话50)
  火焰城公主(Princess in the Flaming Castle)
  (Rumpelstiltskin, Grimm, 55,格林童话 55)
  驴子(The Donkey, Grimm, 144,格林童话 144)
  白雪和七矮人(Snow-White and the Seven Dwarves, Grimm, 52,格林童话 53)
  糖果屋(Hansel and Gretel, Grimm, 15,格林童话 15)
   
  最后,我要谈的这一类是特别适合六岁,准备要进入一年级的小朋友的故事,这个时期的孩子,他们承受着失去乳牙的压力,同时,也感受到精华的童年即将离去。(不过,还好,直到他们最终的[失落]天堂乐园时段,仍然还有好几年)这一类故事,主角的受苦,或烦恼的经验正好符合这个转换新阶段的儿童的内在成长经验,通常,这些故事是在幼稚园里,在孩子们要离开,要进入小学一年级以前讲的。
   
  (Jorinda and Joringel, Grimm, 69,格林童话 69)
  (Brother and Sister, Grimm, 11,格林童话 11)
  灰姑娘(Cinderella, Grimm, 21,格林童话 21)
  (Rapunzel, Grimm, 12,格林童话 12)
   
  一个经常困扰幼稚园老师们的问题是:如何为混龄班的孩子们选择故事。如果一个班级是三岁到六岁的混龄团体,有些老师会担心是否难度较高的故事会伤害到较小年纪的孩子?我自己和其他一些老师的经验是:“没有问题!”只要,这个故事是适合这个班的某个年纪的孩子就可以了!这是一个很有趣的现象,事情是这样子的:在一个混有三到六岁孩子的混龄班里,老师可以选择一个适合五、六岁孩子们听的故事,这时,三、四岁的孩子们也会听,他们也许不像听比较简单的故事那么专注,但他们很少会显得不安,虽然,有些时候让小一点的孩子坐到靠近老师或助教的身边会更有助于这些孩子们的专注程度。反之,如果老师把这个同样深度的故事说给分龄的三岁或四岁班的小朋友听,老师会发现:孩子很不专心,而且他们很快地就失去了兴趣,这就好像是在团体中没有帮忙“传送”故事的人。在混龄班里,从故事中,老师也可以制造一些平衡的感觉,例如有时候讲些适合小的孩子们听的故事,通常,大的孩子不会对简单的故事感到无聊,因为他们现在够长大,他们可以从顺序的或简单的故事中看出幽默,当小的孩子正全心认真地听讲时,他们会在幽默的部份笑出来。
   
  选择故事另一个要考虑的因素是:这个童话是否是整个社会所周知的,不管这个故事是否能兼顾到适合的年龄。当一个故事是众所周知的,通常比起其他方面来说,孩子会在更小的时候就已经听到这样的故事了! 最后的一个考虑,也可能是最重要的考虑,即:说故事的人自己与故事的关系。有时候,人会因为非常喜欢一个故事,结果在孩子还小时,他们就开始讲这个故事给孩子们听,这样作其实是无妨的,这里的前提是,说故事者以他自己对故事的锺爱而为小朋友们建构了一座沟通的桥。我认识一位非常酷爱“七只乌鸦”的老师,他年复一年的讲这个故事给他的三、四岁的小朋友班级听。虽然我自己不一定会这么做,但是,当说故事的人伴随着他对故事的爱和对故事的了解,童话故事的大门即会开放,童话故事对生命全领域开放,在生命的全领域中,童话故事是真实而且能存活到永远的。在述说童话故事时,不只是孩子,我们自己也一样被滋润、培养,并且被带进入这样的永恒的,生命的全领域之中。鲁道夫史代纳曾经如此的形容童话故事的优美,他说:“童话故事比我们所能想像的还要深入,隐藏在这个资源里面的,从那里面流露出来的诚挚和真正的民俗故事,是经过世纪以来,全人类的进化所能表达的,精粹的,迷人的魅力。”

0 comments:

Post a Comment